广州抑郁症医院 广州抑郁症医院

您所在的位置:广州抑郁症医院 > 失眠 > >

失眠抑郁食疗法施用重点

来源:广州抑郁症医院

  食物疗法是中医调治失眠抑郁的一种有效手段。虽然治病的主要“ 原料” 是无毒的食物,但失眠抑郁食疗法的某些施用重点、施用原则也还是值得患者注意的。
 
  一、神经细胞传递介质是由组成蛋白质的氨基酸制造的,因此补充蛋白质可维持智力活动,故要多食猪脑、羊脑、鲜鱼、瘦肉等食物是失眠抑郁食疗法重点强调的一点。
 
  二、补充高钙、高铁饮食
 
  缺铁会使大脑的运动速度降低,所以失眠抑郁食疗法中强调补铁。补铁食物以猪血、鸡血、鸭血等动物血为好,其他食物有贻贝、可可制品、酵母类食品。另外,多食牛奶、豆类及豆制品、虾皮、黑木耳等含钙高的食品也是有好处的,少吃含草酸较高的疏菜,如菠菜、竹笋等,以免影响钙的吸收。多吃优质蛋白饮食,如鸡蛋、瘦肉、鱼虾、海产品等以补充体内蛋白质的消耗。
 
  三、科学家认为,人的神经系统对维生素B类缺乏尤其敏感,缺乏维生素B1会导致神经细胞功能衰退,间接引发失眠抑郁,所以失眠抑郁食疗时要多食富含维生素B的食物。富含维生素E的食物有核桃、葡萄、花生、芝麻、植物油等,富含维生素C的食品有西红柿、茄子等新鲜蔬菜,橘子、苹果、鲜枣等新鲜水果,常吃这些食物有益身心健康,可增强机体免疫力,强化血管和神经功能,还能延缓衰老。
 
  此外,患者也应重视失眠抑郁食疗法中的某些禁忌。如,腹泻患者要避免进饮过冷、过热及刺激性食物;便秘患者要多进食纤维素多的食物、蔬菜;腹痛患者增加蛋白质的含量以抑制结肠收缩;因为脂类、糖类饮食特别容易被大脑吸收,损害大脑的功能所以好不吃。
上一篇:阴虚火旺失眠怎么办
强化质量意识 确保医疗安全

最新文章

热点文章