广州抑郁症医院 广州抑郁症医院

您所在的位置:广州抑郁症医院 > 失眠 > >

经常做噩梦是什么原因

来源:广州抑郁症医院

  经常做噩梦的原因有很多,包括环境因素、心理因素、生理因素和躯体因素等,是多方面影响造成的结果。具体而言:
 
  心理因素:梦是人体内在神志活动的一种特殊表现,常言道“日有所思,夜有所梦”,工作压力大、思考问题多将导致心理长期处于压抑状态,某些经历过重大创伤及变故者更明显;
 
  外界环境因素:有些因素将直接影响到睡眠,如室温不适、光线刺激、睡眠姿势错误、冬天盖被子太厚等造成身体不适;白天接触过多刺激性事物造成大脑异常兴奋,如看恐怖电影及小说等;
 
  生理因素:据调查女性较男性噩梦次数多,考虑原因为女性对噩梦感觉较强烈,而且女性更容易把焦虑情绪带入睡眠;儿童较成人更容易出现噩梦,原因为大脑发育尚未完全,情绪易受外界影响;
 
  躯体因素:相关研究证实经常做噩梦可以预示某些疾病,如长时间梦到某个部位相关疾病临床表现,可能该部位健康情况出现问题,但并不确定,还需进一步检查。
 
  总之,经常做噩梦者不要害怕,要调整好心态,找到根本原因并解决,从而拥有良好睡眠。
上一篇:看看自己属于失眠症的哪类型吧
下一篇:阴虚火旺失眠怎么办

最新文章

热点文章